أ.م.د. عبد الرحيم على صالح الشاوري

الأستاذ المشارك في قسم العلاقات العامة والاعلام

الدكتور: عبد الرحيم على صالح الشاوري
الأستاذ المشارك في قسم العلاقات العامة والاعلام
عميد كلية الاعلام سابقاً (جامعة صنعاء)

1-المعلومات الشخصية:
العنوان :
جامعة صنعاء – كلية الأعلام
قسم العلاقات العامة والاعلان
ص.ب : 13509.
صنعاء – اليمن.
الجنسية: يمني.
تاريخ الميلاد : 1967 م
مكان الميلاد : اليمن.

2-البيانات الأكاديمية والمهنية:
(أ). مجال التخصص التخصص الرئيسي : إعلام وعلوم اتصال.
التخصص الفرعي : العلاقات العامة والاعلان

(ب) المؤهلات العلمية:

1. حاصل على شهادة الدكتوراه من جامعة ام درمان، كلية الاعلام، – قسم العلاقات العامة والاعلان،
في موضوع ” دور العلاقات العامة في المؤسسات الصناعية الخاصة، دراسة تطبيقية على مجموعة شركات هائل سعيد انعم، بتاريخ 2007م.
2. حاصل على شهادة الماجستير من جامعة السند باكستان -كلية الاعلام – قسم الاعلام. بتاريخ: 1997م.
في موضوع: دور الإعلان التلفزيوني في زيادة استهلاك المواد الغذائية.
حاصل على شهادة البكالوريوس من جامعة عين شمس، بتاريخ: 1988م.

(جـ) المهارات اللغوية اللغة الإنجليزية .

3-الخبرة الإدارية والعملية:

1. عميد كلية الاعلام – جامعة صنعاء (13-3-2016- 2020-)
2. عضو مجلس جامعة صنعاء (عام 2016-2020)
3. رئيس مجلس قسم العلاقات العامة والإعلان كلية الاعلام من عام (2008الى 2013).
4. عضو مجلس كلية الإعلام من عام (2008الى 2013).
4 -الخبرة التدريسية:
1. أستاذ مشارك في قسم العلاقات العامة كلية الإعلام – جامعة صنعاء.
في مرحلة الدراسات العليا : أشرف على عدد من رسائل الماجستير .
يتولى تدريس مقرر : موضوعات خاصة في العلاقات العامة.
في مرحلة البكالوريوس : المقررات التي تولى تدريسها : علم اجتماع إعلامي، تشريعات إعلامية، علاقات عامة تطبيقية، مدخل علاقات عامة وإعلان، إدارة علاقات عامة، الكتابة للعلاقات العامة والاعلان .
2. أستاذ مشارك في قسم العلاقات العامة كلية الإعلام – جامعة العلوم والتكنولوجيا (خاصة).
المقررات التي تولى تدريسها : علم نفس إعلامي .
3. أستاذ مشارك في جامعة المستقبل (خاصة).
المقررات التي تولى تدريسها : تشريعات إعلامية، علاقات عامة تطبيقية، الكتابة للعلاقات العامة والاعلان .
4. أستاذ مشارك في جامعة العلوم الحديثة (خاصة).
مدخل علاقات عامة وإعلان، إدارة علاقات عامة، الكتابة للعلاقات العامة والاعلان .
5. أستاذ مشارك في جامعة المعرفة (خاصة).
مدخل علاقات عامة وإعلان، اقتصاديات إعلام .
6. أستاذ مشارك في جامعة الناصر .
المقررات التي تولى تدريسها : إعلام جديد ، الكتابة للعلاقات العامة والإعلان ، تشريعات إعلامية .
5. البحوث المنشورة:
1. صورة الجمعيات الخيرية في الصحف اليمنية، مجلة كلية الآداب جامعة صنعاء، العدد ، السنة (…)
2. الخطاب الإعلامي لشباب الفيس بوك عن الثورة اليمنية، مجلة فكر كلية الآداب – جامعة محمد الخامس بالمغرب ، العدد (…).
3. تقييم الصحفيين اليمنيين للحوار الوطني وقضاياه، مجلة كلية الآداب، جامعة الجزائر ، العدد (…) .
4. صورة الاستاذ الجامعي لدى طلاب كلية الاعلام جامعة صنعاء، مجلة جامعة الناصر، العدد (8)، يوليو -2016م.
5. مصادر معلومات المغتربين اليمنيين عن أحداث وقضايا اليمن – دراسة مسحية على عينة من المغتربين اليمنيين.
6. تقييم الصحفيين اليمنيين لتغطية الصحافة اليمنية لمؤتمر الحوار الوطني وقضاياه – دراسة ميدانية على عينة من الصحفيين اليمنيين ، دراسة علوم الانسان والمجتمع – جامعة بسكره – الجزائر ، العدد (19) – 2016.
6. التدريب 1. حاصل على دورات تدريبية مختلفة في إعداد الأستاذ الجامعي لمهنة التدريس من مركز تطوير التعليم الجامعي – جامعة صنعاء .
2. حاصل على دورة في الجودة والاعتماد الأكاديمي من مركز التطوير الجامعي , جامعة صنعاء.
3. حاصل على دورة في توصيف المناهج من مركز التطوير الجامعي جامعة صنعاء.
4. حاصل على دورة التنمية المهنية في التدريس الجامعي (الأساليب، والتقنيات، والتقويم).
5. حاصل على دورة في التحليل الإحصائي spss)) من مركز التطوير الجامعي ، جامعة صنعاء.
6. حاصل على الرخصة الدولية في الكمبيوتر جامعة صنعاء.
7. حاصل على دورة تقويم البرامج الأكاديمية ودراسة التقويم البنائي 26-29 فبراير 2020
8. حاصل على دورة الإدارة الأكاديمية بالتعاون مع منظمة المجتمع المدني 1-3-2011 م
9. حاصل على دورة توصيف البرامج الأكاديمية من 9 حتى 13 مارس 2014 م
7. الأنشطة والمشاركات 1. عضو لجنة تقييم برنامج الإعلام في جامعة اقرأ ، والمشكلة بقرار وزير التعليم العالي والبحث العلمي .
2. عضو لجنة تقييم برنامج الإعلام في جامعة المعرفة والعلوم الحديثة ، والمشكلة بقرار وزير التعليم العالي والبحث العلمي .
3. عضو لجنة تقييم برنامج الإذاعة والتليفزيون في جامعة أروى ، والمشكلة بقرار وزير التعليم العالي والبحث العلمي .
4. الاشتراك في العديد من الدورات التدريبية التي نظمها قسم العلاقات العامة ووحدة التسويق
5. مشاركة في المؤتمر العلمي الذي إقامته كلية الإعلام جامعة القاهرة لعام 2005م .
6. مشاركة في المؤتمر العلمي الذي أقامته كلية الإعلام بجامعة القاهرة لعام 2009م .
7. مشاركة في مؤتمر التعليم العالي للجودة والاعتماد الأكاديمي ، الذي نظمته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي .
8. المشاركة في العديد من الأنشطة الاجتماعية والثقافية في المجتمع .
9. الاشرف على العديد من مشاريع التخرج لطلبة الكلية.
10. الإشراف على العديد من رسائل الماجستير بقسم العلاقات العامة والإعلان – جامعة صنعاء
11. شارك في الدورة التدريبية في توصيف المناهج الخاصة (بالتعليم عن بعد) جامعة صنعاء.
12. شارك في الدورة التدريبية التي أقيمت في جامعه عدن عن الخبر الصحفي في إطار التعاون بين جامعة صنعاء والمشروع الدنماركي عام 2009 م .
13. المشاركة في أسبوع الجودة لكلية الإعلام والتجارة والشريعة عام 2014 م .
14. إعداد وثيقة برنامج البكالوريوس لقسم العلاقات العامة والإعلان – جامعة الناصر 2020
15. توصيف عدد من مقررات مرحلة البكالوريوس بقسم الإعلام – جامعة الناصر.
16. توصيف عدد من مقررات مرحلتي البكالوريوس والماجستير بكلية الإعلام – جامعة صنعاء.

Other Members