د . مهدي محمد حيدر صالح

ـ أستاذ مساعد بقسم العلاقات العامة والإعلان بكلية الإعلام ـ جامعة صنعاء.

الاسم : مهدي محمد حيدر صالح
تاريخ الميلاد : 1 / 1 / 1976
محل الميلاد : الجعفرية ـ ريمة
الحالة الاجتماعية : متزوج
الجنسية :يمني
البريد الالكتروني :

الوظيفة الحالية / العمل الحالي ـ أستاذ مساعد بقسم العلاقات العامة والإعلان بكلية الإعلام ـ جامعة صنعاء.
ـ رئيس قسم العلاقات العامة والإعلان كلية الإعلام ـ جامعة صنعاء.
ـ رئيس وحدة ضمان الجودة بكلية الإعلام ـ جامعة صنعاء.
ـ عضو لجنة الدراسات العليا بكلية الإعلام ـ جامعة صنعاء.
ـ عضو مجلس كلية الإعلام ـ جامعة صنعاء
ـ عضو مجلس وحدات الجودة بمركز التطوير الأكاديمي ـ جامعة صنعاء
– الدرجة الأكاديمية : – أستاذ مساعد.
عدد سنوات الخبرة : 2006 ـ 2021م.
رقم الهاتف 772000826 / 733852292

o دكتوراه علاقات عامة وإعلان (جامعة الأزهر ـ كلية الإعلام ـ قسم العلاقات العامة والإعلان) بتقدير مرتبة الشرف الأولى مع التوصية بالطبع على نفقة الجامعة وتبادلها مع الجامعات الأخرى ـ 2016م
عنوان الأطروحة” تأثير الإعلان الصحفي على السلوك الشرائي للجمهور اليمني ـ دراسة تطبيقية”.
o ماجستير علاقات عامة وإعلان(جامعة الأزهر ـ كلية اللغة العربية ـ قسم الصحافة والإعلام ـ شعبة العلاقات العامة والإعلان) بتقدير ممتاز ـ 2009م.
عنوان الرسالة” دور الاتصال في تكوين الصورة الذهنية عن الولايات المتحدة الأمريكية لدى الشباب اليمني ـ دراسة ميدانية”.
o بكالوريوس علاقات عامة وإعلان (جامعة الأزهر ـ كلية اللغة العربية ـ قسم الصحافة والإعلام ـ شعبة العلاقات العامة والإعلان) بتقدير جيد جداً مع مرتبة الشرف ـ 2001م.
o الماجستير المصغر في إدارة الأعمال ( جمهورية مصر العربية ـ المؤسسة البريطانية بالقاهرة).
o الماجستير المصغر في التنمية البشرية (جمهورية مصر العربية ـ المؤسسة البريطانية بالقاهرة)
الخبرات السابقة ـ معيداً بقسم العلاقات العامة والإعلان بجامعة صنعاء من 2006 ـ 2008م.
ـ مدرساً بقسم العلاقات العامة والإعلان بكلية الإعلام ـ جامعة صنعاء من 2009 ـ 2011م.
ـ مسؤلاً إدارياً بوحدة التسويق بقسم العلاقات العامة بكلية الإعلام ـ جامعة صنعاء من 2006ـ 2008م.
ـ مسؤلاً إدارياً وأكاديمياً بكنترول كلية الإعلام ـ جامعة صنعاء من 2006 ـ 2010م.
ــ مديراً لإدارة العلاقات العامة والإعلان بالهيئة العامة للكتاب من 2006 ـ 2007م.

الدبلومات والدورات التدريبية:

• برنامج تدريبي في إعداد المدربين (المدرب المحترف ) وفقاً لمنهجية البورد العربي الجمهورية اليمنية (4 – 18 فبراير 2020م).
  • دبلوم إعداد وتدريب المدربين TOT المؤسسة البريطانية ـ القاهرة ـ مصر.
  • دبلوم إعداد القادة (تنمية بشرية) المؤسسة الثقافية العمالية ـ معهد التربية العمالية ـ القاهرة ـ مصر.
  • دبلوم سكرتارية نادي الكمبيوتر والالكترونيات واللغات ـ صنعاء ـ اليمن .
  • دبلوم التسويق الاستراتيجي الأكاديمية الأمريكية للعلوم الإدارية الحديثة ـ القاهرة ـ مصر.
  • دورة في التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس مركز تطوير التعليم الجامعي ـ جامعة صنعاء ـ اليمن .
  • دورة إعداد المدربين TOT المركز التدريبي بالجامعة الدولية الالكترونية ـ القاهرة ـ مصر.
  • دورة في البرنامج الإحصائي SPSS مركز الدراسات السكانية ـ جامعة صنعاء ـ اليمنز
  • دورات في اللغة الإنجليزية الجامعة الأمريكية بالقاهرة.
  • دورة مهارات إعداد وكتابة التقارير والأبحاث مركز التنمية الإدارية ـ القاهرة ـ مصر.
  • دورة المهارات الأساسية للتحرير الصحفي مركز التدريب اللغوي ـ جامعة القاهرة ـ مصر.
  • دورة رخصة قيادة الحاسوب مركز الحاسب الآلي ـ جامعة صنعاء ـ اليمن.
  • دورة إعداد المراسل الصحفي مركز رصد للتدريب والتطوير ـ القاهرة ـ مصر.
  • دورة في إدارة الأعمال مركز صالح كامل ـ جامعة الأزهر ـ القاهرة ـ مصر.
  • دورة في احتراف التصوير مركز رصد للتدريب والتطوير ـ القاهرة /ـ مصر.
  • دورة كيف تكون أستاذاً ناجحاً كلية اللغة العربية ـ جامعة الأزهر ـ مصر.

1. ورشة التقييم الذاتي بمركز التطوير وضمان الجودة بجامعة صنعاء 2020م
2. ورشة توصيف برنامج الماجستير بقسم العلاقات العامة والإعلان 2021
3. ورشة توصيف برنامج الماجستير بقسم الإذاعة والتليفزيون 2021
4. ورشة توصيف برنامج الماجستير بقسم الصحافة والنشر الإلكتروني 2021
5. ورشة توصيف مقررات برامج الماجستير بأقسام الكلية (الصحافة والإذاعة والعلاقات) 2021
6. ورشة توصيف برنامج البكالوريوس بقسم العلاقات العامة والإعلان 2019
7. ورشة توصيف برنامج البكالوريوس بقسم الاذاعة والتليفزيون 2019
8. ورشة توصيف برنامج البكالوريوس بقسم الصحافة والنشر الالكتروني 2021
9. ورشات توصيف مقررات البكالوريوس بأقسام الكلية الثلاثة .
10. حضور في المؤتمر الدولي السادس بعنوان ( التنمية المستدامة والأمن الاقتصادي العربي) بمعهد الدراسات والبحوث البيئية بجامعة عين شمس في العام 2016.
11. المؤتمر العربي حول ( إعداد ونشر البحث العلمي وإحداثيات التغيير ودعم الموهوبين ) بالاتحاد العربي لإعداد القادة في العام 2016.
12. المؤتمر الدولي حول ( بناء السلام ودوره في تحقيق التنمية وجذب الاستثمار) بوكالة الشرق الأوسط للتدريب والاستشارات في العام 2016

1/ استخدام الشباب اليمني للإنترنت وعلاقته بمستوى وعيهم بالشائعات الإلكترونية حول الأحداث الجارية ـ دراسة مسحية.

Other Members