RAWIA

راوية علي علي عبد الخالق الكميم

أستاذ مشارك

الإسم: راوية علي علي عبد الخالق الكميم

الرتبة العلمية: أستاذ مشارك في قسم اللغة الإنجليزية وآدابها . تخصص أدب أنجليزي/ أدب أمريكي/أدب مقارن (قسم اللغة الإنجليزية وآدابها/ كلية الآداب والعلوم الإنسانية / جامعة صنعاء )

دكتوراة بمرتبة الشرف الأولى في الأدب المقارن (إنجليزي وعربي) من قسم اللغة الإنجليزية وآدابها/ كلية الآداب والعلوم الإنسانية/ جامعة عين شمس/ جمهورية مصر العربية.

ماجستير من قسم اللغة الإنجليزية وآدابها/ أدب مقارن/ كلية الآداب والعلوم الإنسانية/ جامعة صنعاء

ليسانس بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف من قسم اللغة الإنجليزية وآدابها/كلية الآداب والعلوم الإنسانية /جامعة صنعاء

التعليم :

بحث الدكتوراه باللغة الإنجليزية بعنوان:

– “التاريخ، الذات والطبيعة في شعر ويليام وردزورث ومحمود درويش”

– بحث الماجستير باللغة الإنجليزية بعنوان “مفهوم الوحدة العضوية في شعر كولردج والعقاد”

– أبحاث منشورة في مجلات علمية محكمة.

تدريس الكورسات التالية لطلاب قسم اللغة الإنجليزية وآدابها في مختلف المراحل:

– الترجمة

– الكتابة الإنشائية

– المحادثة الإنجليزية

– اللغة من خلال الأدب

– المصطلحات الأدبية

– الشعر الأغسطي والميتافيزيقي

– الرواية الإنجليزية في القرن الثامن عشر

– الرواية الإنجليزية في القرن التاسع عشر

– الرواية الإنجليزية في القرن العشرين

– الأدب الأمريكي في القرن التاسع عشر

– الأدب الأمريكي في القرن العشرين

– تصميم عدد من المقررات في مجال الأدب الإنجليزي والأمريكي

– الإشراف على ومناقشة العديد من أبحاث الماجستير والدكتوراه.

المؤتمرات والورش: جميعها باللغة الإنجليزية مثلا:

– الندوة الوطنية على الكاتب العالمي شكسبير / قسم اللغة الإنجليزية / كلية الآداب والعلوم الإنسانية/ جامعة صنعاء (24 مايو 2005)

– المشاركة العالمية من خلال التعليم وخدمات المجتمعات الدولية ( برعاية جامعة لنكولن الأمريكية )

ورشة عمل على تعليم اللغة الإنجليزية لأهداف محددة عقدت في كلية اللغات/ جامعة صنعاء في 27مارس 2006

-ورشة عمل على مهارات تعليم اللغة الإنجليزية )قسم اللغة الانجليزية / كلية الآداب/جامعة صنعاء)

– ورشات شهرية تعقد في قسم اللغة الانجليزية وآدابها لمناقشة مواضيع متعلقة بالآداب واللغة والواقع التعليمي والمعرفي.

1 – شكسبير والمجتمع السياسي في اليمن: روميو وجولييت دراسة حالة. (مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية، عدد (31، 2008)

2 – فلسفة الجهاد في رواية روبنسون كروزو: العلاقة الإشكالية بين الإيمان والمصالح الدنيوية. (مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية، محلد 34، عدد 1، 2013)).

3 – تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية للطلاب المنغلقين ثقافيا في عالم متزايد العولمة: الاحتياجات، المخاوف والإنجازات. (مجلة الدراسات الاجتماعية، مجلد 19، عدد 37، 2013،

Other Members