demo_image

عبد الله علي صالح النجار

الوظيفة الحــالية: أستاذ مشارك بقسم الإدارة والتخطيط التربوي، كلية التربية – صنعاء، جامعة صنعاء.

التخــــــــــصص: إدارة تعليمية وإشراف تربوي.

الدرجة العلمية: دكتوراه في الإدارة التعليمية والإشراف التربوي من جامعة ميزوري، كولومبيا، الولايات المتحدة الأمريكية.

ملخـص:

من مواليد عام 1955، حصــــل على دبلوم المعلمين العام عام 1975م من معهد المعلمين العام – صنــــــعاء، وعلى البكالوريوس( علوم تجارية/محاسبة) عام 1982م من كلية التجارة/التربية، جامعة صنعاء، تعين معيدا بكلية التربية عام 1983م ثم أستاذا مساعدا عام 1990م بقسم الإدارة والتخطيط التربوي، كلية التربية، حيث لا زال يعمل أستاذا مشاركا بالقسم.

التعلــــــــــيم:

التاريخ الجامعة / المعهد التخصص الدرجة
1989م جامعة ميزوري – كولومبيا، الولايات المتحدة الأمريكية إدارة تعليمية وإشراف تربوي (phd)دكتوراه
1985م جامعة ميزوري – كولومبيا، الولايات المتحدة الأمريكية إدارة تعليمية وإشراف تربوي ماجستير
1982م كلية التربية / التجارة، جامعة صنعاء علوم تجارية (محاسبة) بكالوريوس
1975م معهد المعلمين العام – صنعاء القسم العلمي دبلوم المعلمين العام

الخــــــــــــبرات:

الخبرات الجامعية:

عميد كلية:

• عميد كلية التربية والآداب والعلوم – محافظة مأرب، جامعة صنعاء، 2012م
  • عميد ومؤسس كلية التربية والآداب والعلوم – محافظة مأرب، جامعة صنعاء،2006 – 2008م.
  • عميد كلية التربية والألسن – محافظة عمران، جامعة صنعاء، 2001 – 2006م.
  • عميد ومؤسس كلية التربية – محافظة المحويت، جامعة صنعاء، 1992 – 2001م.
  • عميد كلية إدارة الأعمال والمال، الجامعة البريطانية – اليمن، 2014.
  • أستاذ مشارك: قسم الإدارة والتخطيط التربوي، كلية التربية – صنعاء، جامعة صنعاء.
  • تدريس مقررات الإدارة التربوية والمدرسية والصفية، والإشراف التربوي والإدارة التربوية في اليمن، ونظام التعليم في اليمن، وأخلاقيات القيادة، ومناهج البحث التربوي، وقاعة بحث، وغيرها من مقررات القسم للبكالوريوس، والدبلوم، والماجستير والدكتوراه، والإشراف على رسائل الماجستير وأطروحات الدكتوراه في القسم ومناقشتها.
  • عضو في لجان المناقشة والحكم لعدد من رسائل الماجستير، كممتحن خارجي، نُوقشت في جامعات: عدن وتعز وإب وذمار.
  • المشاركة في لجان وضع وتطوير وتوصيف برامج ومناهج كليات التربية بمحافظات: صنعاء، و المحويت وعمران ومأرب، جامعة صنعاء.
  • عضو لجنة المعادلات بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
  • معيد: كلية التربية – صنعاء، جامعة صنعاء، 1982 – 1983.

خــــــبرات تربوية:

• موجه إداري : وزارة التربية والتعليم ، اليمن 1982.
  • معلم : مدرسة الثورة الإعدادية الثانوية ، مديرية حريب ، محافظة مأرب ، اليمن ، 1976 – 1977م.

المؤتــــــمرات والورش:

حضر العديد من المؤتمرات التربوية داخل اليمن وخارجه؛ مثل: سوريا، مصر، الجزائر، البحرين، كما شارك في الورش التي نظمتها الكلية والجامعة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

• المدرسة المتميزة وتحديات التعليم العام في اليمن، مركز التفوق للطباعة والنشر، 2017م
  • إدراكات مديري ومعلمي مدارس التعليم الثانوي العام الحكومي للبنيين في أمانة العاصمة – صنعاء للممارسات القيادية لدى مديري هذه المدارس أنفسهم، مجلة جامعة صنعاء للعلوم التربوية والنفسية، مجلد 1 العدد10، يناير/يونيو 2017م.
  • سمات المدارس الثانوية العامة الحكومية الفعالة في أمانة العاصمة – صنعاء، مجلة جامعة صنعاء للعلوم التربوية والنفسية، مجلد 14 العدد 2، يونيو/ديسمبر 2016م.