الدكتوراه للباحث محمد محسن البطري من كلية اللغات

نال الباحث/ محمد محسن صالح محسن البطري درجة الدكتوراه في تخصص اللسانيات – قسم اللغة العربية بكلية اللغات في جامعة صنعاء، عن أطروحته الموسومة بـ «لهجة قُدَم حجّة – دراسة صوتية صرفية»، وذلك يوم الخميس 14 ربيع الأول 1448هـ الموافق 27 أغسطس 2026م.
وتكونت لجنة المناقشة والحكم من الأستاذ الدكتور عباس علي محمد السوسوة، جامعة تعز، مناقشًا خارجيًا ورئيسًا للجنة، والأستاذ المشارك الدكتور خالد عبد الحليم العبسي، جامعة صنعاء، مشرفًا مشاركًا، والدكتور أحمد حسن حسن العروسي، جامعة صنعاء، مناقشًا داخليًا وعضوًا.
وهدفت الأطروحة إلى الكشف عن البنية الصوتية والصياتية والصرفية للهجة قُدَم حجّة، ورصد صوامتها وصوائتها وصيتاتها، وتتبع الظواهر الصياتية المصاحبة لها وتحليلها حاسوبيًا، إلى جانب دراسة الأنظمة الاشتقاقية والتصريفية وما يطرأ عليها من تغيرات.
وتوصلت الدراسة إلى أن لهجة قُدَم حجّة تمثل، في بنيتها الصوتية والصرفية، نظامًا لسانيًا متكاملًا يتسم بمرونة عالية في تطويع الأصوات وبناء الصيغ، بما يمنحها خصوصية صوتية وصرفية تميزها عن البيئات اللغوية المجاورة، وتسهم في إثراء المدونة اللسانية العربية المعاصرة.
كما أظهرت الدراسة أهمية الجمع بين البحث الميداني والدراسة المعملية في تحليل الظواهر اللغوية، والربط بين التكوين المادي والأداة الوظيفية داخل البنية اللغوية للهجة، بما يعزز فهم خصائص اللهجات اليمنية وتوثيقها علميًا.
وأوصى الباحث بالتوسع في الدراسات الصوتية المعملية والميدانية التطبيقية، وتفعيل التكنولوجيا الحديثة في الدراسات اللسانية، والاستفادة من آليات البحث اللغوي المعاصرة، إلى جانب إنشاء قاعدة بيانات متخصصة للهجات اليمنية.
كما دعا إلى إعداد معاجم توثق الألفاظ المحلية التي بدأت في الاندثار نتيجة التأثيرات الثقافية الخارجية، ولا سيما المصطلحات المرتبطة بالزراعة والحرف والمهن التقليدية، بما يسهم في حفظ جانب مهم من الموروث اللغوي والثقافي اليمني.
وحضر المناقشة عدد من الأكاديميين والباحثين والطلاب والمهتمين، إلى جانب زملاء الباحث وأفراد أسرته.






