Abbas-Abdul-Malik-Mohammed-Mutahar

عباس عبد الملك محمد مطهر

استاذ مشارك

حاصل على درجة الدكتوراه (استاذ مشارك) واعمل حاليا نائبا لعمادة كلية اللغات للشؤون الأكاديمية والدراسات العليا وتخصصي العلمي العام هو الأدب الانجليزي. بدأت التدريس في جامعة صنعاء في عام 1996 وخلال هذه الفترة الطويلة في التدريس الجامعي سعيت لإحداث تغيير جذري وإتباع أساليب تعليمية إبداعية من شأنها تحقيق العلم والمعرفة والثقافة وتنمية المهارات الفكرية والإدراكية لدى الطلاب في آن واحد. اهتماماتي الأكاديمية تشمل اللغة الانجليزية وآدابها بالإضافة إلى مجال الترجمة كوني أول من ترأس قسم الترجمة بكلية اللغات في عام2013 وكان لي الشرف الأكاديمي في تأسيسه وإنشائه والعمل على نجاحه كأول قسم أكاديمي في المجال على مستوى كافة الجامعات الحكومية والخاصة في الجمهورية اليمنية في حينه.

• 2022 استاذ مشارك.
  • 2010 دكتوراه أدب انجليزي: (الاستشراق في الشعر الرومانسي الانجليزي) قسم اللغة الانجليزية كلية اللغات جامعة صنعاء.
  • 2001 ماجستير أدب انجليزي قسم اللغة الانجليزية كلية الآداب جامعة صنعاء.
  • 1996 ليسانس أدب لغة انجليزية كلية الآداب جامعة صنعاء.

• 2017 نائب عميد كلية اللغات للشؤون الأكاديمية والدراسات العليا.
  • 2016-7 رئيس قسم اللغة الفارسية كلية اللغات جامعة صنعاء.
  • 2016-2 رئيس قسم اللغة الانجليزية- كلية اللغات جامعة صنعاء.
  • 2013 رئيس قسم الترجمة-كلية اللغات جامعة صنعاء.
  • عضو مجلس الدراسات العليا بالجامعة منذ عام 2017.
  • عضو ومقرر مجلس الكلية منذ عام 2012.
  • عضو مجلس قسم اللغة الإنجليزية منذ عام 2010.
  • عضو مجلس إدارة مركز الترجمة وتعليم اللغات.

• 2021 عدد من ورش العمل الخاصة بتوصيف برامج الدراسات العليا بكلية اللغات بجامعة صنعاء.
  • 2021 ورشة العمل الخاصة بتوصيف برامج الدراسات العليا بجامعة صنعاء بمركز الترجمة لتعليم اللغات.
  • 2020 المؤتمر العلمي الدولي الافتراضي الأول في الترجمة بعنوان: نظريات الترجمة ومناهجها وأساليبها المنعقد في قسم اللغويات بجامعة كيرلا بجمهورية الهند بالاشتراك مع قسم الترجمة بكلية اللغات بجامعة صنعاء.
  • 2019 عدد من ورش عمل خاصة بتوصيف المواد الدراسية في برامج البكالوريوس, كلية اللغات جامعة صنعاء.
  • 2018 ورشة تدريبية حول لائحة الموارد المالية الذاتية واستخداماتها في جامعة صنعاء.
  • 2012 ورشة عمل تطوير امتحانات اللغة الإنجليزية بقسم اللغة الإنجليزية بكليات اللغات بجامعة صنعاء.
  • 2005 دورة في استخدام الشبكة العنكبوتية في الأغراض العلمية والأكاديمية عقدت في مركز التطوير الأكاديمي تحت إشراف فريق متخصص من جامعة اوريقن بالولايات المتحدة الأمريكية.

• المداخل النقدية للاستشراق.
    المجلة العلمية المحكمة لجامعة الناصر (٢٠٢٢)
  • الدراسة الثقافية في عصر العولمة:
    دراسة الرموز التواصلية.
    المجلة العلمية المحكمة لجامعة الناصر
  • رواية الخيميائي: التعريف بلإسلام والعرب من خلل التشويه.
    مجلة جامعة الأندلس العلمية المحكمة (٢٠٢٢)
  • الاشراف على مجموعة من طلاب الماجستير والدكتوراه ك مشرف رئيس ومشرف مشارك.
  • ممتحن داخلي لعدد من الطلاب.
  • ممتحن خارجي لعدد من الطلاب في الجامعات الحكومية.