الباحثة منيرة المحطوري تنال الماجستير من كلية التربية

الأربعاء 6 ربيع الأول 1448هـ، الموافق 19 أغسطس 2026م.
نالت الباحثة منيرة أحمد إبراهيم أحمد المحطوري درجة الماجستير بتقدير ممتاز وبنسبة 95%، من قسم مناهج وطرائق تدريس اللغة الإنجليزية بكلية التربية – جامعة صنعاء، عن رسالتها الموسومة: «أثر استخدام أسلوب الاستطلاع–السؤال–القراءة–السرد–والمراجعة في تنمية مهارات القراءة لدى طلبة قسم اللغة الإنجليزية بكلية التربية – صنعاء واتجاهاتهم نحوها».
وتكونت لجنة المناقشة والحكم من الأستاذ المشارك الدكتورة بشرى ناصر أحمد المصوبع، من جامعة حجة، رئيسًا ومناقشًا خارجيًا، والأستاذ الدكتور فازع خالد العزي المسلمي، من جامعة صنعاء، مشرفًا رئيسًا وعضوًا، والأستاذ المساعد الدكتور علي أحمد صالح صالح، من جامعة صنعاء، مناقشًا داخليًا وعضوًا.
وهدفت الدراسة شبه التجريبية إلى تقصي أثر استخدام استراتيجية (SQ3R) في تنمية مهارات القراءة لدى طلبة قسم اللغة الإنجليزية بكلية التربية – جامعة صنعاء، والكشف عن اتجاهات الطلاب نحو استخدام هذه الاستراتيجية في تعلم القراءة.
وأظهرت النتائج وجود أثر إيجابي دال إحصائيًا لاستخدام استراتيجية (SQ3R) في تنمية مهارات القراءة لدى طلاب المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة، إلى جانب وجود اتجاهات إيجابية قوية لدى الطلاب نحو استخدام الاستراتيجية في تعلم القراءة.
وأوصت الباحثة بدمج استراتيجية (SQ3R) في تدريس مهارات القراءة ضمن مناهج اللغة الإنجليزية في المدارس والجامعات، وتعزيز قدرات الطلاب في الفهم القرائي، وتشجيع ممارسات التعلم النشط أثناء تدريس اللغة الإنجليزية.
وحضر جلسة المناقشة عدد من الأكاديميين والباحثين والطلاب والمهتمين، إلى جانب زملاء الباحثة وأفراد أسرتها.







