femalee-200×200 (1)

تاريخ الميلاد: 1981م

الدرجة العلمية: دكتوراه

التلفون: 771508053

أستاذ مساعد النقد الأدبي القديم (تخصص مصطلح نقدي قديم) قسم اللغة العربية ومحاضر في قسمي اللغة العربية والترجمة  كلية اللغات جامعة صنعاء، وأعمل في التدقيق اللغوي وإعداد الأبحاث الميدانية والنظرية في تخصصي النقد الأدبي والعلوم التربوية.

• بكالوريوس دراسات عربية كلية التربية جامعة صنعاء 2003م
  • مقاصة قسم اللغة العربية وآدابها كلية الآداب والعلوم الإنسانية جامعة صنعاء 2005م
  • ماجستير نقد أدبي قسم اللغة العربية والترجمة جامعة صنعاء 2009م
  • دكتوراه نقد أدبي (مصطلح نقدي قديم) قسم اللغة العربية وآدابها كلية الآداب والعلوم الإنسانية جامعة صنعاء 2021م

• التدقيق اللغوي لـ: مجلة كنوز للتراث الشعبي، ولـ: الرسائل العلمية والأبحاث والنصوص المترجمة إلى العربية  لـ: جامعة صنعاء، جامعة العلوم والتكنولوجيا، الجامعة الوطنية، الجامعة اليمنية، الأكاديمية اليمنية للدراسات العليا، ومجلة جامعة عمران.
  • مقابلة المخطوطات وتحقيقها
  • تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها: جامعة العلوم والتكنولوجيا، معهد صنعاء.
  • التدريس في الميدان التربوي مدارس: الصفوة ، العاصمة العلوم والتقنية، الأقصى ، الرشيد،
  • التوجيه للصفوف الأولى: مدارس التربوية الحديثة
  • تدريس مهارات الاتصال لكليات: العلوم الإنسانية، العلوم الإدارية، الصيدلة، طب الأسنان، الهندسة، الشريعة والقانون، الإعلام، الحاسبات جامعة العلوم والتكنولوجيا.
  • تدريس متطلبات اللغة العربية في كليات الآداب والعلوم الإنسانية، التجارة والاقتصاد، اللغات،  الشريعة والقانون جامعة صنعاء
  • تدريس مواد: البلاغة، تحليل النص الأدبي، كتابة تخصصية، أدب عباسي، تاريخ اللغة العربية قسم اللغة العربية كلية اللغات جامعة صنعاء.
  • تدريس مادتي تحليل نصوص ومهارات كتابية متقدمة قسم الترجمة كلية اللغات جامعة صنعاء.
  • الإشراف على أبحاث التخرج لطلبة قسم اللغة العربية المستوى الرابع كلية اللغات جامعة صنعاء.
  • المشاركة في توصيف مقررات قسم اللغة العربية كلية اللغات جامعة صنعاء

• ورشة إرشاد طلبة الدراسات العليا إلى مهارات البحث العلمي.
  • ورشة توصيف مقررات قسم اللغة العربية كلية اللغات جامعة صنعاء.
  • البحوث والأوراق العلمية:
  • تأويل القصص القرآني في تفسير الكشاف الآليات والأبعاد رسالة ماجستير غير منشورة
  • ثنائيات النقد العربي القديم من التشكل المفهومي إلى القارية الاصطلاحية مقاربة نسقية رسالة دكتوراه غير منشورة