khalidalabsi

الاسم: خالد عبد الحليم هاشم العبسي

الجنسية: يمني

الجوال: 777456777

أستاذ النحو واللسانيات المساعد بقسم اللغة العربية بكلية اللغات – جامعة صنعاء، حاضر في المقررات الآتية: مبادئ اللسانيات، مستويات لسانية، اتجاهات لسانية، لسانيات عربية، نشأة النحو العربي، فقه اللغة، النحو، بحث تخرّج، وحاضر في برنامج التمهيدي ماجستير في المواد الآتية: نشأة النحو ومدارسه، اللسانيات الاجتماعية، اللسانيات التطبيقية، ودرّس متطلب اللغة العربية بعدد من الكليات التابعة للجامعة.

– دكتوارة في اللسانيات، كلية الآداب – جامعة صنعاء، 2017.

– ماجستير في اللغة والنحو، كلية اللغات – جامعة صنعاء، 2008.

– بكالوريوس في اللغة العربية وآدابها، كلية الآداب- جامعة صنعاء، 2005.

– شارك في توصيف مقررات برنامج البكالوريوس بقسم اللغة العربية بكلية اللغات، ومقررات برنامج التمهيدي ماجستير لشعبة اللغة.

– عمل مدققا لغويا مع دار “نقش” من 2018-2020.

– شارك ضمن فريق معجم الدوحة التاريخي المُموّل من دولة قطر، 2013-2016.

– شارك في إعداد المعجم المدرسي لطلاب دول مجلس التعاون الخليجي المُموّل من الكويت، وقد أعدّ بإشراف مركز التطوير التربوي بصنعاء، 2009.

– قام بالتدقيق اللغوي للمنهج الدراسي التابع للمعهد الصحي بصنعاء والمُموّل من الاتحاد الأوربي، 2006.

– درّس في جامعة العلوم والتكنولوجيا 2009-2010.

– درّس في جامعة سبأ 2009.

– خبرة في تدريس العربية للناطقين بغيرها لمدّة ستة أشهر في جمهورية إندونيسيا (2003)، ولمدة عامين في مملكة كمبوديا (2000-2002).

– عضو في اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين.

إصدارات أدبية:

– مجموعة قصصية بعنوان وآلام أضاعتْ سَحَرتها دار فكرة، القاهرة، 2017، وقد فازت بجائزة دبي الثقافية للقصة عام 2013.

– كتاب ألحان من فيوض المدائن، رحلة إلى كوبا” دار عبادي، صنعاء، 2010.

– كتاب يمني في جنوب شرق آسيا: كمبوديا، فيتنام، تايلاند، ماليزيا، إندونيسيا”، دار عبادي، صنعاء، 2006.

– حضر دروة في تعليم العربية للناطقين بغيرها أقامتها جامعة الأندلس – صنعاء بالتنسيق مع مكتب العربية بالرياض (2010).

• أعراب الرواية اللغوية وتثقيف السليقة، مجلة الجامعة الوطنية، صنعاء، العدد 8، يونيو 2019م.
  • بنية القاعدة النحوية في تصوّرات مؤلفات “أصول النحو”، مجلة الآداب، ذمار، العدد 10، مارس 2019م.