Tariq Abdul Hakeem Ali Ghalib Al Wahbani

طارق عبد الحكيم علي غالب الوهباني

استاذ مساعد

• الاسم: طارق عبد الحكيم علي غالب الوهباني.
• تاريخ الميلاد: 8/4/1987م.
• رقم الهاتف: 771477919.
• الجنسية: يمني.

هو الدكتور/ طارق عبدالحكيم علي غالب الوهباني، ولد بمحافظة تعز عام (1987م)، بدأ رحلته العلمية في مدرسة الأيفوع وهبنة في محافظة تعز، ثم انتقل إلى صنعاء لمواصلة تعليمه الجامعي، وانخرط في سلك طلبة جامعة صنعاء عام (2006م)، فدرس على أعلامها حتى حصل على شهادة البكالوريوس عام (2010م)، ثم التحق بالدراسات العليا بجامعة صنعاء وحصل على الماجستير في النحو والصرف برسالته (استدلال ابن جني بالقراءات القرآنية وموقف الدارسين قديماً وحديثاً منه) بتقدير (ممتاز- الأول على الدفعة) عام (2016م)، وواصل دراسته في جامعة صنعاء فنال شهادة الدكتوراه في النحو والصرف بتقدير (ممتاز) عام (2020م)، وكانت أطروحته بعنوان: (ردود علي بن سليمان الحيدرة اليمني على النحاة من خلال كتابه كشف المشكل في النحو)، وله أبحاث منشورة، وبدأ حياة التدريس في قسم اللغة العربية في كلية اللغات- جامعة صنعاء عام (2012/2013م).

• دكتوراه في النحو العربي من جامعة صنعاء كلية اللغات –قسم اللغة العربية- في 14/6/2020م، بتقدير ممتاز وبنسبة (97%)، بعد مناقشة الأطروحة الموسومة بـ “ردود علي بن سليمان الحيدرة اليمني على النحاة من خلال كتابه كشف المشكل في النحو”.
• ماجستير في النحو والصرف من جامعة صنعاء كلية اللغات –قسم اللغة العربية- في 15/6/2016م، الأول على الدفعة بتقدير عام ممتاز، وبنسبة (96%)، بعد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ “استدلال ابن جني بالقراءات القرآنية وموقف الدارسين قديماً وحديثاً منه”.
• تمهيدي ماجستير– تخصص دراسات لغوية- من جامعة صنعاء كلية اللغات– قسم اللغة العربية في 2013م – الأول على الدفعة بتقدير جيد جداً (89:75%).
• بكالوريوس في اللغات تخصص لغة عربية وترجمة (Translation) من جامعة صنعاء بتقدير جيد جداً (85%) مع مرتبة الشرف في 2010م.

– خبرة في التدريس لأكثر من خمس سنوات في مجال الدراسات اللغوية وعلم الأصوات وعلم النحو والكتابة الوظيفية.
– خبرة في التدقيق اللغوي.
– خبرة في ريادة الشباب.

أ- أبحاث منشورة:
-بحث (اعتراضات الحيدرة اليمني على النحاة في الوقف)، مجلة مركز جزيرة العرب، المجلد 1، العدد 5، 30 مايو 2020م.
-بحث (خلاف النحاة في مراتب المعارف)، مجلة الأندلس للعلوم الإنسانية والاجتماعية، المجلد7، العدد 28، يناير- مارس 2020م.
ب- أبحاث غير منشورة:
-“ردود علي بن سليمان الحيدرة اليمني على النحاة من خلال كتابه كشف المشكل في النحو”، أطروحة دكتوراه.
-“استدلال ابن جني بالقراءات القرآنية وموقف الدارسين قديماً وحديثاً منه”، رسالة ماجستير.