demo_image

ألطاف محمد عبد الله الفندي

استاذ مساعد

تاريخ ومحل الميلاد: أمانة العاصمة 1985م -1405هــ .

أستاذ اللغويات والدراسات المعجمية المساعد في كلية اللغات، قسم اللغة العربية ، جامعة صنعاء.

• دكتوراه- كلية اللغات، قسم اللغة العربية، تخصص: لغويات(معجمية)، بتقدير (ممتاز)، بمعدل(98%)، عام 2020م، جامعة صنعاء.
• ماجستير – كلية اللغات قسم اللغة العربية والترجمة – تخصص: لغويات، بتقدير (ممتاز) بمعدل (90%) عام 2014م، جامعة صنعاء .
• بكالوريوس لغات- قسم اللغة العربية والترجمة، بتقدير عام (جيد جداً) بمعدل (85.5%)، عام 2008م، جامعة صنعاء.
• ثانوية عامة – القسم العلمي، بتقدير (جيد جداً)، بمعدل (85.62%) للعام 2001/2002م .
• دبلوم قيادة الحاسوب(Windows-Word-Excel) ، بتقدير (ممتاز)،عام 2014م، مركز الحاسوب، جامعة صنعاء.

تدريس متطلّب مادة اللغة العربية (101) و (102) و(103) و(104)، جامعة صنعاء :
أ) تدريس متطلّب مادة اللغة العربية (101) و (102)، المستوى الأول:
1)كلية اللغات:
– قسم اللغة التركية .
– قسم اللغة الإنجليزية.
– قسم الترجمة.
2)كلية التجارة والاقتصاد.
ب) تدريس متطلّب مادة اللغة العربية (103) و (104)، المستوى الثاني، كلية اللغات، قسم اللغة الفارسية.

تدريس مادة تخصصية في :
1) كلية اللغات :
أ) قسم اللغة العربية:
– مادة علم المعجمية -المستوى الثاني .
– مادة مهارات لغوية E – المستوى الثاني .
– مادة نحو مقارن E – المستوى الثالث .
– مادة مهارات كتابية E – المستوى الرابع .
ب)قسم الترجمة:
– مادة تطبيقات نحوية – المستوى الثاني .
– مادة أساليب نحوية -المستوى الثاني .
2) كلية الآداب- قسم اللغة العربية, مادة الترجمة والتعريب – المستوى الثالث .
 تدريس مادة اللغة العربية لغير الناطقين بها ، مركز خدمة المجتمع وتعليم اللغات – كلية اللغات -جامعة صنعاء.
-ورشة عمل إقرار وثائق برامج الماجستير، الأحد 7/2/ 2021م.

– الرؤية اللسانية عند الجاحظ ، رسالة ماجستير نوقشت في 2014م.
-التعريف في معجم شمس العلوم، مقاربة معجمية حديثة، أطروحة دكتوراه، نوقشت في 2020م.
-الصناعة المعجمية والفئة المستهدفة، جامعة ذمار، العدد(12)، سبتمبر 2019م.
-توظيف القرآن الكريم في المعجم، دراسة في ضوء نظرية التناص، مجلة جامعة ذمار، العدد(3)، فبراير2020م، وفي مجلة المسار الفكرية الثقافية الصادرة عن مركز التراث والبحوث اليمني، العدد (61) ، إبريل 2020م.