man

عبد الله احمد عبد الله الخالد

دكتور

الاسم: عبد الله احمد عبد الله الخالد

العمل: قسم اللغة العربية – كلية اللغات.

المؤهلات:

• دكتوراه بعنوان (تعدد مواقع الخطاب الإلهي وأثره في انفتاح النص القرآني) – كلية اللغات – جامعة صنعاء – بتقدير ممتاز – تخصص أدب ونقد.
  • ماجستير بعنوان (البنى السردية في المقامة اليمنية)- كلية اللغات – جامعة صنعاء – بتقدير ممتاز على الرسالة وبتقدير عام تركمي جيد جدا.
  • تمهيدي ماجستير – كلية اللغات – جامعة صنعاء.
  • مقاصة من كلية الآداب – جامعة صنعاء.
  • بكالوريوس لغة عربية – كلية التربية – حجة – جامعة صنعاء.
  • ثانوية عامة – القسم العلمي – حجة – الشغادرة.

ملخص: (نبذة مختصرة عن عضو هيئة التدريس على الأقل 3 أسطر تلخص فيها السيرة الذاتية بالكامل)

• درس طلاب الابتدائية والاعدادية والثانوية من عام 1993- 1998م.
  • درس في جامعة صنعاء في عدد من الكليات من عام 2003م – 2022م على النحو الآتي: كلية اللغات – كلية الآداب – كلية التربية أرحب – كلية التربية صنعاء – كلية طب الأسنان – كلية الطب البشري – وفي جامعات خاصة وهي: جامعة المعرفة والعلوم الحديثة – جامعة اقرأ – جامعة الناصر – جامعة اليمن والخليج.
  • المواد التي درسها: متطلب اللغة العربية – الثقافة الاسلامية – الصراع العربي الاسرائيلي – ثقافة وطنية – علوم البلاغة الثلاثة – أدب شعبي – منهج البحث الأدبي – نقد قديم – نصوص نثرية قديمة – تاريخ اسلامي – أدب جاهلي – علم الدلالة – نصوص عربية قديمة – التربية بالهوية الايمانية – أصول التربية القرآنية.

المناصب التي تقلدها:

• عميد كلية العلوم الانسانية والإدارية بجامعة المعرفة والعلوم الحديثة.

الخبرات العامة:

• عمل مراجعا لغويا في صحيفة آدم وحواء وصحيفة الأمة.
  • يجيد الخطابة وتأهيل خطباء.
  • لديه خبرة في توصيف البرامج والمقررات الأكاديمية.
  • شارك في توصيف برنامج اللغة العربية كلية التربية وكلية اللغات وتوصيف برنامج التربية الاسلامية وعلوم القرآن الكريم كلية التربية.

• أعد وشارك بورقة عليمة في مؤتمر اليوم العالمي للغة العربية 2022م.
  • حضر عدة ورش منها: ورشة إعداد وتقييم الامتحانات / ثلاث ورش في توصيف البرامج والمقررات الأكاديمية.

المؤلفات:

• كتاب غير منشور بعنوان (القرآن الكريم مشروع الله ومصدر التشريع الوحيد للعالمين).
  • شارك في إعداد كتاب (الصراع مع العدو الإسرائيلي) وشارك في الأشراف على إعداده.
  • إعداد كتاب (أصول التربية القرآنية) لطلاب كلية التربية صنعاء.

إعداد كتاب (التربية بالهوية الإيمانية) لطلاب كلية التربية صنعاء.