femalee-200×200 (1)

ألطاف محمد عبد الله الفندي

استاذ مساعد
  • الجنسية: يمنية .
  • تاريخ ومحل الميلاد: أمانة العاصمة- صنعاء 1985م -1405هــ .
  • أستاذ اللغويات والمعجمية المساعد، قسم اللغة العربية، كلية اللغات،جامعة صنعاء.

أستاذ اللغويات والمعجمية المساعد في كلية اللغات، قسم اللغة العربية ، جامعة صنعاء. تخصص الماجستير: لغويات. تخصص الدكتوراه: لغويات(التخصص العام)، المعجمية(التخصص الدقيق).

• دكتوراه- كلية اللغات، قسم اللغة العربية، تخصص: لغويات(معجمية)، بتقدير (ممتاز)، بمعدل(98%)، عام 2020م، جامعة صنعاء.
  • ماجستير – كلية اللغات قسم اللغة العربية والترجمة – تخصص: لغويات، بتقدير (ممتاز) بمعدل (90%) عام 2014م،  جامعة صنعاء .
  • دبلوم عالٍ فلسفة ،كلية الآداب-قسم الفلسفة، بتقدير(جيد جداً)، بمعدل(86.36%)، عام2023م، جامعة صنعاء.
  • بكالوريوس لغات- قسم اللغة العربية والترجمة، بتقدير عام (جيد جداً) بمعدل (85.5%)، عام 2008م، جامعة صنعاء.
  • ثانوية عامة – القسم العلمي، بتقدير (جيد جداً)، بمعدل (85.62%) للعام 2001/2002م .
  • دبلوم قيادة الحاسوب(Windows-Word-Excel) ، بتقدير (ممتاز)،عام 2014م، مركز الحاسوب، جامعة صنعاء.

• تدريس متطلّب مقرر اللغة العربية (101) و (102) و(103) و(104)، جامعة صنعاء :
    1. كلية اللغات:
      • قسم اللغة التركية.
      • قسم اللغة الإنجليزية.
      • قسم الترجمة.
      • قسم اللغة الفارسية.
    2. كلية التجارة والاقتصاد.
    3. كلية الزراعة.
  • تدريس مقررات تخصصية في:
    1. كلية اللغات : قسم اللغة العربية:
      • مقرر علم المعجمية -المستوى الثاني.
      • مقرر مهارات لغوية E– المستوى الثاني.
      • مقرر نحو مقارن E– المستوى الثالث.
      • مقرر مهارات كتابية E– المستوى الرابع .
      • مقرر علم الدلالة- المستوى الثالث.
      • مقرر كتابة تخصصية- المستوى الثاني.
      • مقرر المعجم وعلم المصطلح- المستوى الرابع.
      • مقرر كتابة وظيفية-المستوى الأول.
      • مقرر صرف2-المستوى الثالث.
    2. كلية اللغات: قسم الترجمة:
      • مقرر تطبيقات نحوية – المستوى الثاني.
      • مقرر أساليب نحوية -المستوى الثاني.
      • مقرر الكتابة الأكاديمية للغة العربية(2) –المستوى الثالث.
    3. كلية الآداب- قسم اللغة العربية, مادة الترجمة والتعريب – المستوى الثالث.
  • تدريس مادة اللغة العربية لغير الناطقين بها ، مركز خدمة المجتمع وتعليم اللغات – كلية اللغات -جامعة صنعاء.
  • مديرة شؤون الطلاب في الكلية2012-2020م.
  • عضو في لجنة الكنترول والرصد في الكلية 2010-2020م.
  • رئيس كنترول الكلية2021م.
  • مقرر قسم اللغة العربية بالكلية 2021م.

• ورشة عمل إقرار وثائق مواصفات برامج الماجستير،6-7 فبراير 2021م.
  • توصيف المقررات الدراسية لبرنامج البكالوريوس للعام 2019/2020م جامعة صنعاء -كلية اللغات لقسم اللغة العربية وقسم الترجمة، هي:
    1. مقرر علم المعجم والمصطلح لطلبة المستوى الرابع- قسم اللغة العربية.
    2. مقرر مهارات الكتابة العربية الأكاديمية(1) لطلبة المستوى الثاني- قسم الترجمة.
    3. مقرر مهارات الكتابة العربية الأكاديمية(2) لطلبة المستوى الثالث- قسم الترجمة.
  • توصيف المقررات الدراسية لبرنامج البكالوريوس جامعة الجيل الجديد -كلية الإدارة والعلوم الإنسانية لقسم اللغة الإنجليزية- برنامج الترجمة:
    1. مقرر مهارات الكتابة العربية الأكاديمية(1) لطلبة المستوى الثاني.
    2. مهارات الكتابة العربية الأكاديمية(2) لطلبة المستوى الثالث.
  • توصيف المقررات الدراسية لبرنامج البكالوريوس جامعة الجامعة العربية للعلوم والتقنية -كلية العلوم الإنسانية– قسم الترجمة:
    1. مقرر مهارة الكتابة في اللغة العربية(1) لطلبة المستوى الثاني- الفصل الأول.
    2. مقرر مهارة الكتابة في اللغة العربية(2) لطلبة المستوى الثاني- الفصل الثاني.
    3. مقرر مهارة الكتابة في اللغة العربية(3) لطلبة المستوى الثالث.
  • ورشة تدريبية في كلية اللغات، جامعة صنعاء عن التنمية المهنية “إعداد الاختبارات”، إعداد وتقديم: أ.م.د. عبد الحميد الشجاع، نائب العميد لشؤون الجودة، الأربعاء 26 مايو 2021م.
  • ورشة تدريبية لأعضاء هيئة التدريس بكلية اللغات جامعة صنعاء لتدريبهم على استراتيجيات التدريس والتقويم وبناء الاختبارات للبرامج الأكاديمية والمقررات الدراسية التي تمّ توصيفها وفق معايير الجودة وذلك ليومي السبت والأحد بتاريخ 20-21محرّم 1443هــ الموافق 28-29 /8/2021م.
  • عضو في الاتحاد الدولي للغة العربية، من 1/7/2020- 30/6/2022م، رقم العضوية( ع ر ب/ 20/5032).

• الرؤية اللسانية عند الجاحظ ، رسالة ماجستير نوقشت في 2014م.
  • التعريف في معجم شمس العلوم لنشوان الحميري، مقاربة معجمية حديثة، أطروحة دكتوراه، نوقشت في 2020م.
  • الصناعة المعجمية والفئة المستهدفة، جامعة ذمار، العدد(12)، سبتمبر 2019م.
  • توظيف القرآن الكريم في المعجم، دراسة في ضوء نظرية التناص، مجلة جامعة ذمار، العدد(3)، فبراير2020م، وفي مجلة المسار الفكرية الثقافية الصادرة عن مركز التراث والبحوث اليمني، العدد (61) ، إبريل 2020م.